Главная  Статьи  Белая ворона: Megola с двигателем в переднем колесе

Белая ворона: Megola с двигателем в переднем колесе

Мотоистория богата неординарными байками, многие из которых предопределили облик современного мотоцикла. Вместе с тем, некоторые «белые вороны» из строя двухколесных оказались всего лишь яркой страницей в хронике эволюции транспорта, хотя и представляют немалый интерес даже сегодня — в век сложной электроники, высоких мощностей и скоростей.

Megola с двигателем в переднем колесе
Megola — типичная «белая ворона» — с многочисленными недостатками, но в высшей степени оригинальный мотоцикл. Название байка было сформировано составлением первых букв имен его создателей: Мэйкснера, Кокерелла, Ландграфа. За годы выпуска (с 1921 по 1925) ворота завода покинули около 2 000 мотоциклов Megola, из которых в рабочем состоянии до наших дней дожили около десяти экземпляров, один из которых является экспонатом музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, США.

Главная особенность мотоцикла — роторно-поршневой двигатель радиального типа, расположенный в переднем колесе. Конструкция предполагала вращение двигателя вместе с колесом на неподвижной оси во время движения. Пять «по-самолетному» расположенных цилиндров имели общий рабочий объем 640 кубических сантиметров и выдавали «на гора» всего 14 л.с. (10кВт) максимальной мощности, что не мешало слабенькому аппарату разгоняться до 85 км/ч. Появившаяся позже спортивная версия мотоцикла развивала и того больше — 140 км/ч.

Megola с двигателем в переднем колесе

Позитивной особенностью конструкции была передача крутящего момента на ведущее колесо практически без потерь, так как сцепление, коробка передач и цепь/ремень/кардан попросту отсутствовали. Высокий крутящий момент двигателя позволял разгоняться под нагрузкой с очень низких оборотов. Расположение мотора в колесе помогло снизить центр тяжести мотоцикла и улучшить его управляемость.

Нетривиальная конструкция мотоцикла вносила особенности в процесс эксплуатации — мотоцикл нельзя было остановить, не заглушив двигатель, а завести байк можно было либо «с толкача», либо раскручивая переднее колесо на весу руками. Несмотря на явные недостатки, мотоцикл был конкурентоспособным спортивным аппаратом своего времени, о чем свидетельствует хотя бы победа в Чемпионате Германии 1924 года.

Megola с двигателем в переднем колесе

Конструкторы предусмотрели вполне удобный доступ к важным узлам силового агрегата Megola, что решало проблему его ремонта. Кроме того, использование специальной «разрезанной» поперек покрышки позволяло заменить или отремонтировать ее без снятия колеса и двигателя. Топливный бак Megola интегрирован в пространственную «коробчатую» раму, что для того времени — решение весьма элегантное.

В 1935 году группой инжинеров была предпринята попытка улучшить концепцию и запустить ее в производство (Killinger and Freund). Этим планам не суждено было сбыться — Вторая мировая война внесла свои коррективы.


«House M.D.» - один из самых популярных телесериалов последнего десятилетия, главный герой которого является ярым приверженцем мотоциклов. Хью Лори, с...

«Девушка, которая застряла в паутине» — это экранизация одноименной книги Давида Лагеркранца, написанной в продолжение всемирно известной трилогии Сти...

Впервые примерив мотошлем, вы с досадой обнаружили, что некомфортно, жарко, да и вообще непривычно. Не отчаивайтесь, так и должно быть. Через пару дне...

Наши преимущества

Круглосуточный режим работы

Работаем 24/7. Просто позвоните нам по номеру +7 (903) 969-12-10 и расскажите о вашей ситуации. Мы поможем вам быстро и независимо от дня недели или времени суток.

Выгодные тарифы

Наши цена — от 2200 руб. за одну перевозку.

Наши цены средние для рынка мотоэвакуаторов Москвы и области. Мы стремимся предоставлять сервис с оптимальным сочетанием цены, безопасности и качества перевозки.

Выезды на аварии

Аварийные ситуации с мототехникой – это не редкость на наших дорогах. Мы знаем, как организовать перевозку даже сильно пострадавшего мототранспорта.

Сообщение отправлено